こんにちは。
ゆるみにまるずぼらリストのminicotanです。
最近、ひとつで何役もこなせるものを探しています。
さて、今回は...
くっつくしゃもじ
ご飯をお茶碗によそう(入れる)時に使うアレ。
しゃもじ。
うちで使っているしゃもじが竹製なのもあるのだけど(ちなみに、竹製しゃもじも無印良品)
ご飯がくっついてとれな~い。
鍋にもご飯粒がこびりつきまくり。(うちはストウブ鍋でご飯を炊いています。)
鍋を洗う時、結構大変だしお米ももったいない。
と、ず~っと思ってました。
また、モノのチョイス間違ったなとしみじみ(笑)。
無印良品のシリコン調理スプーンがちょうどよかった
たまたま発見した偶然の産物なのですが
炊きあがったご飯をすくうのに
無印良品のシリコン調理スプーンを使ってみるとめっちゃよかった。
まず、スプーン自体にくっつきにくく
鍋のご飯もキレイにすくえてほとんどくっつかない。
神です。救世主です。
ありがとうシリコン調理スプーンさま。
炊飯用にわざわざ買ってきたものではなく、もともと家にあったものなので
おかず調理と兼用なのでひとつだけだとちょっと不便です。
無印のネットストアを覗いてみると、シリコン調理スプーンのスモールタイプも出ているではありませんか。
別におかず調理用、炊飯用と分けなくてもいいので
大・小と2つあればなにかと便利な予感がします。
次に無印行った時に買お~っと。
おわりに
しゃもじという炊飯専用のツールを手放して
シリコン調理スプーンをいう汎用性のあるツールを使うことにしました。
*関連記事*
ポチっと応援してもらえたら嬉しいです。
フォローしていただくと、更新を見逃さないので便利です。