こんにちは。みにこたんです。
今まで、さまざまなモノを手放してきましたが
手放しても全く困らないモノがほとんどでした。
しかし、ひとつだけ買い直したモノがあります。
手放したけどまた買ったモノ
表面加工されているフライパン
テフロンとかフッ素樹脂加工されているフライパンって値段にかかわらず
寿命が短くて何度も買い替える必要があるので
鉄フライパンを使ってやるぅ~と息巻いて
今まで使ってきた表面加工されたフライパンを手放し
鉄フライパンデビューをしたのが去年の6月ぐらいでした。
それから5か月ぐらいは頑張って鉄フライパンだけで生活していました。
鉄フライパンを使ってみて初めてわかったよ。
表面加工フライパンの便利さを。
鉄フライパンも油が馴染めば引っ付かなくなりますが使い方にコツが要ります。
そして、26cmの浅型のフライパンではソテーしかできません。
料理の幅が狭まります。それでなくてもレパートリーが少ないのに~
26cm浅型フライパン一つでなんでも作ろうとしたわたしがバカ。
ミニマル思考にもほどがあります(笑)。
そんなこんなで表面加工フライパンを買い直したわけです。
*******************************************************************************
28cmの深型フライパンを買ったので
炒めるのはもちろん、煮たり焼いたり茹でたりいろんな料理に活躍中です。
ある時には、ホウレンソウを洗うボウル代わりにも。
リンク
おわりに
調理道具にも得手不得手があって
不得意なことを強要しても上手くできないのは当たり前で(人間も一緒だね。)
得意なことを任せたら簡単に上手くいきました。
ストレスなく生きるには
それぞれができること、得意なことをやっていくのが一番なんだな。
読んだよんの印にクリックお願いします!