こんにちは。
ゆるみにまるずぼらリストのminicotanです。
ふきんは煮洗い派です。
煮洗い、1年以上は続きましたね。
なのに、
布ふきんはやめてしまいました。
布ふきんをやめた
わたしが使っているふきん
食器を拭くふきんも一時期使っていましたが
ずぼら~流食器を極力拭かないための工夫を実行しだしてから
食器は全く拭かなくなりました。
使っているのは台ふきん。
布ふきんをやめた理由
ふきんの煮洗いに使っていた、酸素系漂白剤がなくなり
代わりに家にあった重曹で煮洗いをしてみたものの
酸素系漂白剤ほど白くならないので(当たり前だけど)
除菌できているのか不安になり(煮沸してるんだからできているんだろうけど)
そもそもふきんを煮るという行為自体が面倒くさくなり
煮洗いに関わる消耗品のコスト、道具の手入れ・保管、手間などを考えると
最近のわたしの中の「ゆるみにまるずぼら」という考え方も相まって
布ふきんをやめるという結論に達しました。
代わりにつかっているもの
とくにひねりはなくて申し訳ないですが(笑)
一般的によく使われているやつ。
ニトリのカウンタークロス 厚手台ふきん
実は、ふきんの煮洗いを始める前はこれを使っていました。当時の残りが大事に保管されていましたので引き続き使おうと思います。
なのに、わざわざ面倒くさい布ふきんを使いだしたという(笑)。
そして、また戻ってきた。
VlogをしているYouTuberさんの影響を受けて布ふきんを使いだし
ふきんの手入れが面倒くさくなりやめた。
ま、そんなとこです。
布ふきんをやめてできたこと
普段拭かないところを拭くようになった。(使い捨てのカウンタークロスを一日で使い倒してやろうという気持ちからせっせとあちこち拭くようになった。)
まぁ、これもよくある話ですが。
さいごに
ずぼらなわたしがふきんの煮洗いを続けられたのは
除菌の安心感もあるけれど
VlogのYouTuberさんのような素敵な生活をしているぞ
という自己満足に酔いしれていたからかもしれない。
しかし1年以上もよく続いたものだ...
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