シリコンスプーンって、普通に使ってたらぜーったいに溶けたり燃えたりしないんだけど、ここ1か月以内に2回もやってしまいました(汗)
燃えたシリコンスプーン
料理中、なんか臭いなと思ってガスコンロを見たら、シリコンスプーンが焦げている。いや、焦げているなんてものではなく、先っちょが赤く燃えている🔥 買ってからまだ1か月も経ってないのに…涙
上の写真はヤバいと思ってすぐに水をかけたすぐ後です。炭化してポロっと先っちょがとれてしまいました。
ちなみに、燃やしてしまったのは無印良品のシリコン調理スプーンです。商品の仕様はこんな感じ。
画像引用元:無印良品ネットストアHP
耐熱温度が250℃です。普通に使ってたら絶対に燃えない温度です。
どうやったらこうなるの
って思う方も多いと思います。ハイ。普通に使ってたら絶対に燃えません。全てはわたくしの不徳の致すところでございます。
調理中にスプーンをつい、コンロ脇に置いてしまう癖があって、今回もつい、コンロ脇に置いてしまいました。恐らく何かの拍子でスプーンの先が五徳にあたってしまい、あたり続けていたために耐熱温度の250℃を超えてしまったのだと思います。
ついこの間も同じことして燃やしてしまったのですが、今回2回目。いい加減学習しろ!と言いたいところです。
お取扱い上の注意にちゃんと、火や熱源のそばに置かないでくださいって書いてあるでしょ。ハイ。以後気をつけます。
おわりに
普通に使ってたら絶対に溶けないし燃えないシリコンスプーン。燃やさないよう、みなさんも気をつけてくださいね。(オマエが言うなってか。スミマセン💦)
*関連記事*
ぽちっ!っとしてもらえたら嬉しいです。
フォローしていただくと、更新を見逃さないので便利です。